Светлана Пургина, врач-эпидемиолог, директор по развитию ООО «ДЕСАН».

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества меди цинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в медорганизациях [1]. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП) [2], являются важнейшей составляющей этой проблемы. Это вызвано широким распространением негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства. В цепочке распространения ИСМП в медорганизациях, согласно ранжированию рисков, на втором месте стоят необработанные или некачественно обработанные медизделия. Основные нарушения – это несоблюдение этапов обработки изделий, ненадлежащий выбор препаратов и методов дезинфекции и стерилизации.
Медицинские изделия, согласно определению в соглашении Евразийского экономического союза [3], это инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, которые применяются в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также с принадлежностями предназначены производителем для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации и мониторинга состояния организма человека, что также гармонирует с иностранными документами. Все медицинские изделия многократного применения после использования у пациента подлежат последовательно дезинфекции – предстерилизационной очистке – стерилизации с целью разрыва путей передачи инфекционных заболеваний [7].
Обработка медицинских изделий многократного применения является неотъемлемой частью противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые направлены на прерывание путей передачи инфекционных заболеваний [2, 7]. Приоритетное значение в процессе обработки инструмента многократного применения отдается процессу предварительных этапов очистки и дезинфекции [7, 8].
Поскольку именно на этих этапах инструмент должен быть полностью очищен от всех загрязнений: биологического субстрата, микробных контаминатов, остатков лекарственных препаратов и т. п.
При соблюдении надлежащих правил и техники, предварительных перед стерилизацией процессов очистки и дезинфекции, этап стерилизации гарантированно эффективен. Это означает, что будет достигнута главная цель многоэтапного процесса обработки медицинских изделий – безопасность.
Этап предварительной обработки инструмента перед стерилизацией может быть проведен ручным или механизированным способом в моюще-дезинфицирующей машине (МДМ) [4, 7]. По своей сути, это два сходных процесса. Но процесс дезинфекции, который проводится при помощи действующих веществ химической природы при ручной обработке, заменен на физическое воздействие кипятка деминерализованной воды при обработке в МДМ.
Ручной метод является на первый взгляд более доступным и легко осуществимым, но наравне с его оправданными преимуществами имеет и ряд недостатков технологии. В первую очередь абсолютное влияние человеческого фактора на результат. Так же сохраняется риск инфицирования для персонала, который выполняет данную работу руками.
В свою очередь методика обработки инструментов в МДМ является многостадийным валидированным процессом [4], который обеспечивает надлежащую профилактику ИСМП. Процесс обработки медицинских изделий в МДМ значительно снижает влияние человеческого фактора на результат, обеспечивает безопасность работы персонала, повышает эффективность обработки, продлевает срок эксплуатации инструмента, минимизирует риски распространения ИСМП. Но даже такой идеальный метод не справится с поставленной задачей без детергентов (специализированных химических средств) необходимого качества [5, 6]. Для каждого этапа очистки медицинских изделий в МДМ нужно использовать необходимый по составу и качественным характеристикам препарат. Компания ООО «ДЕСАН» – российский производитель и поставщик дезинфицирующих и специализированных для МДМ моющих средств торговой марки Ok’Sept® в медицинские организации. Продукция Ok’Sept® разрабатывается лучшими экспертами в области химической продукции, эпидемиологии, дезинфектологии и смежных отраслей. Строгий контроль качества сырья и конечного продукта, соблюдение системы менеджмента качества на производстве, использование инновационных продуктов и технологий гарантирует эффективность, безопасность и отличные потребительские свойства средств ООО «ДЕСАН».
Препараты созданы ведущими экспертами в области машинной обработки медицинских изделий.
Средства прошли все необходимые испытания и подтвердили свою эффективность и безопасность по отношению к объектам обработки: инструментам и машинам. При использовании средств Ok’Sept® достигается отличное качество очистки по эталонным программам обработки термостабильных и термолабильных изделий в моюще-дезинфицирующих машинах.
Препараты обеспечивают оптимальную экономику, что важно для медицинской организации в условиях оптимизации затрат.
Сегодня мировой опыт показывает, что обработка инструментов из различных материалов в МДМ может быть проведена тремя основными способами.
- Классическая методика обработки медицинских изделий [4, 5].
Классическая методика была разработана специалистами в 1979 году и принята в качестве основной программы для очистки и дезинфекции термостабильных изделий в МДМ. Данная методика используется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) всего мира и сегодня и не утратит своей актуальности еще долгое время. Этот метод включает в себя этапы предварительной мойки, очистки, нейтрализации, промежуточного ополаскивания, термической дезинфекции при температуре 93 оС и сушку. В качестве препаратов для очистки в классической методике используются сильнощелочные препараты, которые прекрасно удаляют все загрязнения органической природы. Ok’Sept® Fa производства ООО «ДЕСАН» является идеальным решением для столь сложных задач. Рабочие растворы препарата бесследно удаляют кровь, белковые, жировые загрязнения остатки тканей, питательных сред, желатинов и т. п. с хирургических инструментов, инструментов для анестезии, хирургической обуви и других изделий медицинского назначения, а также бутылочек для кормления, стеклянного и лабораторного оборудования в медицинских лабораториях.
На этапе нейтрализации используются препараты на основе кислот органической или неорганической природы. Кислотные средства «дезактивируют» остатки щелочных компонентов. Это значительно облегчает этап ополаскивания инструмента водой и продлевает срок его эксплуатации. В ассортименте ООО «ДЕСАН» есть два препарата, предназначенных для нейтрализации щелочных компонентов в классическом методе обработки.
Ok’Sept® N – кислотное нейтрализующее средство для обработки много разовых медицинских изделий в МДМ. На основе неорганических кислот. Препарат отличает универсальность применения. Средство можно использовать как для нейтрализации щелочных остатков при машинной очистке: хирургического инструмента, анестезиологических принадлежностей, контейнеров, хирургической обуви, бутылочек для кормления, а также других изделий медицинского назначения, лабораторного стекла; так и для кислотной (предварительной) мойки лабораторного стекла, клеток для животных. Препарат обладает хорошими очищающими свойствами различных кислоторастворимых загрязнений, например, удаляет температурную окраску, известь, мочевой камень и легко смывается.
Ok’Sept® Z – кислотное моющее средство для обработки многоразовых медицинских изделий в МДМ. На основе органических кислот. Нейтрализующее средство для автоматической обработки хирургических инструментов, инструментов для анестезии, контейнеров, обуви, а также прочих медицинских принадлежностей, используемых в центральных стерилизационных отделениях, операционных блоках, на молочных кухнях и др. Препарат также используется как нейтрализующее и кислотное моющее средство для предварительной автоматической очистки лабораторного стекла в медицинских лабораториях.
Средство отличает превосходная совместимость с материалами инструментов для анестезии, хирургических инструментов и других изделий из чувствительных материалов.
Хорошие моющие характеристики: надежно удаляет кислоторастворимые загрязнения в стадии предварительной очистки.
Как и все препараты с высоким содержанием кислот, средства для нейтрализации, используемые при классической методике обработки медицинских изделий в МДМ, не совместимы с изделиями из цветных металлов, хромированных и никелированных деталей, а также из анодированного алюминия, ввиду неустойчивости указанных составов к воздействию кислотных соединений. Данное положение относится ко всем кислотным средствам как органической, так и неорганической природы.
После этапа нейтрализации и промежуточного ополаскивания происходит термическая дезинфекция водой. Завершает процесс обработки сушка медицинских изделий.
Также для обработки лабораторных принадлежностей по классическому методу используются специализированные для данной цели средства. В арсенале ООО «ДЕСАН» есть такой препарат – это Ok’Sept®LabFLA.
Препарат предназначен специально для автоматической очистки лабораторных принадлежностей из стекла, нержавеющей стали, пластика и керамики в медицинских, биологических, микробиологических и химических лабораториях, а также аптечного стекла и клеток для животных. Препарат в своем составе содержит специальные компоненты, которые хорошо справляются с удалением крахмала, животных и растительных жиров, органических красителей.
Препарат требует нейтрализации кислотным средством в соответствии с методикой использования.
- Инновационная методика обработки медицинских изделий.
Данный метод состоит из этапов: предварительное полоскание, очистка ферментным средством, нейтральное ополаскивание при помощи специализированного средства, температурная дезинфекция водой и завершающий этап – сушка медицинских изделий.
В середине девяностых годов прошлого века технологии производства изделий для хирургических вмешательств начали изменяться в сторону сложного инструментария, применяемого для эндоскопических операций. Данный инструментарий изготавливается из большого количества чувствительных к щелочам и кислотам материалов. С этого момента появилась потребность в детергентах с нейтральным pН, и именно средства на основе ферментов смогли обеспечить высокую степень защиты материалов в процессе очистки.
Ферменты имеют биологическое происхождение, благодаря чему хорошо расщепляют и отделяют белки. А природа загрязнений медицинских изделий многократного применения – это прежде всего белки. Поэтому предпочтительно для очистки многоразового инструмента использование препаратов на основе фермента – протеазы. Эффективность использования ферментных препаратов повышает воздействие температурного фактора в диапазоне 40–45 °С, а также наличие поверхностно активных соединений (ПАВ), которые способствуют эмульгированию загрязнений и препятствуют их обратному оседанию на обработанный инструмент. Ok’Sept® MediZum – нейтральное ферментное средство, которое бережно и безопасно очищает медицинские термостабильные и термолабильные инструменты, гибкие эндоскопы, оборудование для анестезии, контейнеры и прочие медицинские принадлежности. Средство подходит для очистки изделий из всех видов материалов, инструментов и принадлежностей из нержавеющей стали, инструментальной стали, легких металлов, стекла, пластика, материалов оборудования для анестезии и гибких эндоскопов. Средство характеризуется высокой очищающей эффективностью и экономичным расходом.
Также на этапе очистки ферментами в мировой практике используются препараты на основе ферментов в слабощелочной среде. Ok’Sept® MedEnzym является таким средством, рН 8–11. Эти препараты являются поистине инновационными и обладают превосходными моющими и очищающими характеристиками. Они способны удалить даже засохшие загрязнения, остатки высохшей и свернувшейся крови, расщепляют биопленки на объектах и препятствуют их формированию. В сочетании со специальным средством Ok’Sept® MedK , которое повышает качество сушки на 50–70%, Ok’Sept® MedEnzym не оставляет возможности формирования биопленок на поверхностях изделий. Средство Ok’Sept® MedK разработано специально для завершающего ополаскивания медицинских изделий: хирургических инструментов, включая офтальмологические, микроинструменты, анестезиологическое оборудование, контейнеры для инструмента, гибкие эндоскопы и имплантаты, а также бутылочки для кормления в моюще-дезинфицирующих машинах. Хорошая смачивающая способность препарата обеспечивает быстрое высыхание обрабатываемого материала. Средство существенно сокращает время сушки – благодаря этому снижает временные и энергетические затраты в процессе мойки и дезинфекции; продлевает срок службы медицинских изделий, минимизируя риски повреждений за счет препятствия сохранению остаточной влаги.
- Метод термохимической дезинфекции.
Метод разработан специально для дезинфекции высокого уровня механизированным способом различных медицинских изделий из термолабильных материалов, в том числе гибких эндоскопов в моюще-дезинфицирующих машинах [8]. Метод состоит из этапов: предварительное полоскание/мойка, очистка с использованием ферментнощелочного средства, промежуточное полоскание, ДВУ, заключительное полоскание деминерализованной водой и сушка. Данный метод гарантирует качественную очистку и ДВУ объектов обработки при обязательном соблюдении параметров по применению средств и температурного влияния.
Таким образом, для этапа очистки в данной методике рекомендовано использовать препараты на основе ферментов в щелочной среде, ярким представителем которых является Ok’Sept® MedEnzym. Кроме вышеописанных характеристик, присутствие щелочных агентов в данном средстве на основе ферментов дает возможность повышения температуры рабочего раствора до 50–65 °С.
За счет изменения двух факторов – pН и температуры – моющая способность Ok’Sept® MedEnzym увеличивается многократно. И при совокупности этих факторов средство способно самостоятельно удалять патогенные прион-протеины различных тест-штаммов прионов.
После обработки ферментным препаратом в щелочной среде идет этап промежуточного ополаскивания и далее ДВУ при температуре 55 °С препаратом на основе соединений из группы альдегидов Ok’Sept®DN в течение 10 минут. Средство Ok’Sept®DN совместимо со всеми видами материалов медицинских изделий. Обладает широким спектром микробиологического воздействия, в том числе подтвержденное спороцидное действие. Препарат обладает слабым запахом.
Такая композиция препаратов дает возможность медицинским организациям бережно обрабатывать термолабильные медицинские изделия.
Средства Ok’Sept®, предназначенные для очистки и дезинфекции машинным способом хирургического и эндоскопического инструмента, успешно прошли испытания и получили заключение, подтверждающее совместимость препаратов с медицинскими изделиями производства Karl Storz.
Вся продукция ООО «ДЕСАН» проходит обязательный контроль и имеет необходимые разрешительные документы (Свидетельство о государственной регистрации, декларации о соответствии, инструкции, заверенные экспертными организациями РФ).
Состав средств гармонично сочетает в себе эффективность, высокие потребительские характеристики и безопасность по отношению к человеку и окружающей среде.
Препараты Ok’Sept® – это первый в Россий необходимый базовый набор средств для обработки медицинских изделий в МДМ всеми известными в мире способами.
Ассортимент препаратов Ok’Sept® – это безупречность, эффективность и надежность ЦСО медицинской организации на пути профилактики ИСМП.
Список литературы
- Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2011).
- СанПиН 3.3686-2021 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний». 3. Постановление Правительства от 12.2015 № 1324 «О внесении на ратификацию Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза.
- MDD 93/42 EEС Директива по медицинским приборам, устройствам и оборудованию Евросоюза.
- ГОСТ ISO 15883-2011 «Машины моюще — дези нфи ц и ру ющ ие». Общ ие требования, термины, определения и испытания».
- Демидов П.А. Предстерилизационная очистка медицинских изделий в центральном стерилизационном отделении многопрофильного стационара // Медицинский алфавит, 2022, № 18. Эпидемиология, гигиена, инфекционные болезни (1).
- Обработка инструментов с учетом их сохранности. Рабочая группа по обработке инструментов AK / 11-е изд. (Красная брошюра).
- Обработка инструментов. Сохраняющая обработка гибких эндоскопов. Рабочая группа по обработке инструментов AKI / 1-е изд. (Антрацитовая брошюра)